「ママ。アップルパイ作って~。」
普段りんごを食べない長男が、
何故かアップルパイを作れと言う。
理由はこの人。
「おみそはん」
(DJみそしるとMCごはん)
長男の大好きなテレビ番組、
「EテレごちそんぐDJ」で
アップルパイの作り方を可愛く
楽しく歌っているのだ。
録画して何度も見ているから
食べたくなったのだろうけど・・・
「りんご」好きじゃないよね?
がんばって作っても、
「やっぱり好きじゃなかった…。」
と言いそう。いや、きっと言う。
なので、今までに何度か
リクエストがあったけど
作る気がしなかったのです。
だけど・・・
「重い腰あげな♪3・2・1♪」
おみそはんが可愛らしく歌うので、
わたしもつい乗せられて
作ってみることにしました。
春巻の皮でアップルパイ
3枚重ねた春巻の皮に、
砂糖とバターとレモン汁で炒めた
りんごを乗せる。
(春巻の皮3枚は水溶き片栗粉で
くっつけます。)
チョコとバナナのバージョンも。
春巻の皮を半分に折り畳み、
端に水溶き片栗粉を着けて閉じる。
(フォークで跡をつけてみました。)
油で揚げる。
(何分くら~い?2分くら~い?
という歌詞が好きです。)
出来上がり♪
小さいのは普通の春巻きサイズです。
カットして、いただきます♪
気になる長男の反応は?
当初わたしが予想していた通りの
反応でした(^-^;
周りのパリパリ部分と、
中身を一口食べて、
「おいしかった♪ごちそうさま。」
って・・・(>_<)💦
(やっぱり、りんごはあんまり
好きじゃなかったね…。)
結局、余った春巻きの皮を
小さく切って、油で揚げて塩を振った
チップス風の物を喜んで食べました。
薄焼きプリッツ?のような感じです。
長男があまり食べなかったために、
残ったアップルパイは夫がおいしく
いただきました(^-^)
最後に
初めての手作りアップルパイは
ごちそんぐDJを参考にしながら
作りました。(一部アレンジあり。)
だけど、子どもにも食べやすいように
もっと小さめに作ればよかったかなと。
…作っている途中で気付きました。
はじめに春巻きの皮を4等分くらいに
カットしておくと食べやすいサイズに
なったかもしれません。
小さなお子さまには、もっと小さく
一口サイズにすると食べやすくて
いいかもしれませんね。
何はともあれ、長男のリクエストに
応えることができて母は大満足です♪
それにしても、おみそはん、
かわいいな~♡
ごちそんぐDJ Vol.1 [DVD] | ||||
|
▼こんな記事も書いています♪
hmoca.hatenadiary.com
hmoca.hatenadiary.com
hmoca.hatenadiary.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
読者登録ありがとうございます♪