3歳と6歳の子どもたちのために、
時々おやつを作っています。
と言っても、お菓子作りが趣味な訳
ではなく、どちらかと言うと苦手な方。
子どもがいなかったら、お菓子作り
なんてしなかっただろうな…。
下手なわたしがわざわざ作らなくても
世の中にはおいしいお菓子がたくさん
あふれているし。
味は、お店で買ったものの方が
間違いなくおいしい。
そんなわたしが、お菓子を手作りする
理由はこれに尽きます。
やっぱり、子どもたちが
原動力な訳ですよ(*^-^*)
次男のリクエストでプリンを作る
「ママ~、プリン作って♡」
と、3歳の次男にかわいくお願い
されたので早速作ってみました。
牛乳と卵とお砂糖のみの
シンプルレシピ。
(香り付けにバニラエッセンスも使用)
初めてにしては、よく出来たかな。
普段甘いものをあまり食べない夫も
完食したし。
(卵豆腐みたい…と言っていたけどね)
少ない材料で簡単にできるから、
これならいつでも気軽に作れるな…
と思った矢先のことでした。
「やっぱり、おいしくなかった…」
プリンを半分くらい食べた次男が、
突然言い放ったのです。
最初は「おいしー♪」って
よろこんでたのに…(>_<)
結局、残ったプリンは
わたしが食べることに。(1個半…)
だけど食べ過ぎて、途中で
気分が悪くなってしまいました…。
そういえば、わたしあんまり
プリン好きじゃなかったんだっけ。
有名店のおいしいプリンでも、
途中で「もう、いいや…」って
なってしまうんだった。
だから、普段プリンを買うこともなく
子どもたちのおやつに出したことも
ありませんでした。
もうプリンは作らない?
次男においしくなかったと言われ、
自身も気分が悪くなるという、
散々な結果だった訳なんですが・・・
もう一度チャレンジしてみようかな
とひそかに思っています。
プリンはあんまり好きじゃなかった
と言いましたが、嫌いではないんです。
最初はおいしいんです。
ただ、たくさん食べられない
だけなんです。
恐らく次男もそうなんだと
思っています。
なので、次は一口サイズで
リベンジしてみようと思います♪
(ブッフェとかによくある
ちっちゃいプリンは好き♡)
最後に
今回、写真を取り忘れましたが、
一応カラメルソースも作りました。
ただ、子どもには苦くない方がいい
だろうと思い、あまり煮詰めなかった
のも敗因のひとつかもしれません。
(焦がしそうで怖かった…)
次こそは成功させたい・・・
ちなみに、登場していない長男は…
作る前から「いらないよ。」の一言。
結局、一口は食べて、
「おいしかったよ♪」と
笑顔で去っていきました。
(気遣い・・・かな?)
↓プリンの容器にこちらを使いました。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 システムセットパック&レンジ グリーン PSC-PRN-G7
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
読者登録ありがとうございます♪