食事が終わったら、すぐ食器を片付け
ダイニングテーブルをキレイにします。
テーブルを拭くのには、ふきんを
使うのが一般的でしょうか。
8割の家庭の台ふきんが10平方センチ当たり1000万個以上の雑菌で汚染されていた。これは「排水口並み」の汚さだ。
出典
ジメジメ台ふきんは危険だ! 雑菌うようよ、汚さ「排水口レベル」 : J-CASTモノウォッチ
わたしはふきんを清潔に保つ
自信がないので、ふきんの代わりに
ウエスを使っています。
(消毒や煮沸が面倒なだけ…💧)
わたしがテーブルを拭く手順
1.4つ折りにしたウエスで、
まずは乾拭き。
(食べこぼし等のゴミを取り除く。)
2.ウエスの面を変え、表面を
少しだけ濡らして水拭き。
(ウエス全部は濡らしません。)
3.ウエスの濡れていない面で
水分を拭き取る。
4.仕上げにキッチン用アルコールを
スプレー。きれいな面で拭き上げる。
アルコールスプレーをする前には
しっかり水分を拭き取っておきます。
でないと、アルコールの濃度が薄まり
せっかくの除菌効果も薄れるので…。
テーブルを拭き終わると、ついでに
そのウエスでシンクとコンロ回りの
水滴や油はねをサッとひと拭き。
その後、ゴミ箱に捨てます。
ウエスとキッチンアルコールを常備
しておけば、ふきんのお手入れを
しなくていいのでとても楽チンです。
我が家では、台拭き用のウエスを
シンクの引き出しに常備しています。
でも、「あれ?ウエスがない!?」
ということも時々あります。
そういう時にはキッチンペーパーで
サッと拭いてしまいます。
エコじゃないですね💧
ちなみに我が家では、
こちらのテーブルマットを敷いています。
このおかげで、テーブルが傷ついたり
食べこぼしのシミがとれないといった
心配もイライラも手放せました。
▼お料理の動画アプリは、クラシルが見やすくて好きです♪
www.gamefeat.net
▼こんな記事も書いています♪
hmoca.hatenadiary.com
hmoca.hatenadiary.com
hmoca.hatenadiary.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日もステキな1日になりますように。