シンプルでステキな毎日☆

小2と年少の男の子を育てる専業主婦の日記です。シンプルだけど、ちょっとかわいい暮らしを目指して試行錯誤しています。

おすすめの米研ぎボウル

お米を研ぐ時、何を使っていますか?


わたしは炊飯器でご飯を炊いている
のですが、新婚当初(十数年前)
炊飯器の内釜に直接お米を入れて
手で研いでいました。


この間、テレビで見た家政婦の方も
そうやって研いでいたので、
きっと間違いではないですよね。


だけど、わたしの場合は
それだとかなりの確率で
お米を溢すんですよ…(>_<)


水を流す時に、お米まで一緒に
流れ出てしまうんですよね。。。

米研ぎボウル(初代)


お米の流出事件(?)を防ぐために、
まず導入したのが、こちらです。


f:id:hmoca:20190226121950j:plain


100均で購入した、
プラスチック製の米研ぎボウル。


だいぶ使い込んでいます…。


側面に細長い穴が空いていて、
ボウルを傾けるとそこから
水だけが流れ出る仕組みです。


これのお陰で、お米の流出事件は
無事解決しました(^-^)v


使ったあとは、フックにかけて
乾かしておけるのも便利。


f:id:hmoca:20190226122013j:plain


これで一件落着だと思って
早数年。


しかし・・・

長年付きまとっていたモヤモヤ


排水のためにあるたくさんの細長い
穴からお米が流れ出ることはない
ものの、数粒はこの穴に挟まって
しまうのが悩みの種でした。


それと、ボウルの底の方にある
たくさんの細かな溝に、段々と汚れが
溜まるのも気になっていました。


汚れに関しては、安価なものなので、
頻繁に買い換えれば問題ないのかも
しれませんが。


やっぱり、わたしが
求めるものはこれでした。

ステンレスの米研ぎボウル


f:id:hmoca:20190226122042j:plain


米粒よりも小さい穴が空いていて、
お米が挟まることもありません。


ステンレスなので、洗いやすく
お手入れもラクです。


ただ、フックに掛けられるようには
なっていないので、これまでとは
ちょっと勝手が違いました。


【以前】

・米を研ぐ

・ボウルをざっと水洗い

・フックにかけて乾燥


【現在】

・米を研ぐ

・ボウルはシンクに置きっぱなし
(野菜洗い・水切り等に使用)
(食後の洗い物の洗い桶として使用)

・食器洗いの最後に洗剤で洗って、
食器かごで乾燥

・乾燥後、シンク下に収納


フックに掛けられないのは不便かなと
思っていましたが、逆によく使う
ようになって快適になりました。


洗う・和える・さらす
水切りとボウルとザルの機能が
ドッキング(商品説明より)


今では米研ぎだけでなく、
3way水切りボウルとしての役目を
充分に果たしてくれています。


わたしが洗い桶として使って
便利だと思うのは、特に毎日洗う
子どもたちの水筒。


パンチング穴のお陰で、ボウルから
水が溢れないので、ストローや
パッキン等の小さい部品がうっかり
流出してしまうことがなくなりました。


小さな部品がシンクのごみ受けかごに
落ちてしまったら、地味にショック…
ですからね(>_<)


フックに掛けられないことで、
自然と最終的にシンク下へ収納
するようになったのも、キッチンが
すっきりして大満足。


もっと早く買えばよかった!


100均からの買い換えに
ずっと躊躇していましたが、


やっぱり、道具って大事だなぁ…
とつくづく思います(*^-^*)




Amazonで購入しました



シンプルライフの参考になります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


最後までお読みいただき
ありがとうございました。



読者登録ありがとうございます♪