朝のキッチンでまず最初に
わたしがすることは・・・
植物の水換えです。
植物と言っても、子どもたちが道端で
摘んできた草花とかなんですが。
たかが草花、されど草花。
ささやかだけど、植物のある生活は
なんだか心が潤う気がします。
けれども、子どもたちが毎日草花を
持ち帰ってくる訳ではないので…。
キッチンで簡単に育てられる、
再生野菜作りに挑戦してみました。
手始めに、にんじん(葉)
にんじんのヘタの切り口を
水に浸けておくだけ。
あとは、毎日水を換えるだけです。
夫と子どもたちは、
「にんじんが生えてくるの?」
と興味津々。
残念ながら、にんじんの葉っぱしか
生えてきませんよ・・・(>_<)
続いて、豆苗
本当に生えてくるのか、半信半疑
でしたが、ちゃんと伸びてきました。
【4日目】
朝起きて見ると、前日よりもぐ~んと
伸びているので、びっくりします。
【6日目】
かなり成長してきたので、
ここで収穫しました。
さらに、2回目の収穫を期待して
引き続き毎日水を換えます。
【13日目】
1回目の時よりも、ひ弱な感じです。
日光があまり当たらない場所で
育てたせいかもしれません。
それでも、料理の彩りにちょっと
加える分には充分でしょう(^-^)
ところで、にんじんの葉っぱは?
豆苗の隣でスクスクと育っている
にんじんの葉っぱ・・・
取り敢えず育ててみたけれど、
これ、どうしよう・・・?
レシピを調べてみると、
おひたし・ごま和え・ふりかけ・
サラダ・炒め物・天ぷら…etc
にするとおいしいとの事ですが…
料理するほど量がない・・・
ということで、こちら。
ホットケーキの上にのせてみました。
(分かりにくい写真ですみません💦)
イメージしたのは、よくデザート等に
のっている、これ。
チャービルっていうハーブなんですが
にんじんの葉っぱによく似ていると
思いませんか?
このように、料理やデザートに
ちょっと添える使い方が今のところは
手軽でいいなぁと思っています。
最後に
ガーデニングや家庭菜園は
ちょっとハードルが高いので・・・
わたしは毎日水を換えるだけの
キッチンで手軽にできる
再生野菜作りを楽しんでいます。
小さな葉っぱの成長を見るのが
毎朝のささやかな楽しみ。
心安らぐひとときです。
にんじんを調理する度、ヘタを棄てる
ことに抵抗を感じる、今日この頃。
次は何を育てようかな…(*^-^*)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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