大好きなそら豆の季節
そら豆が大好きです。
そら豆には女性にうれしい栄養素が
たくさん含まれていて、
ビタミン・ミネラル・葉酸・鉄分等…
妊婦さんには特におすすめの食材。
わたしも妊娠期からよく食べました。
子どもの頃は、そら豆の独特な風味が
どうも苦手だったけれど。
茹で過ぎなければ大丈夫だと
大人になってから気付きました。
わたしの調理法
新鮮なそら豆が手に入ったら、
なるべく早く調理します。
豆を鞘から出す作業は子どもたちと。
これがまた楽しいんですよね♪
子どもたちも豆のお手伝いは
進んでやってくれます。
あとは、1つ1つの豆に包丁で
切り込みを入れて、塩茹でに。
わたしは、おはぐろと言われる筋の
所に切り込みを入れています。
切り込みを入れるのは、中まで塩味を
しみこませるためと、食べるときに
薄皮をむきやすくするため。
切り込みがあると、枝豆のように
プリッと中の豆だけを食べられます。
薄皮には食物繊維が豊富なので、
もちろんそのまま食べてもいいです。
(夫は薄皮ごと食べます)
ちなみに、筋が緑色をした若い豆が
柔らかくて甘くて、どちらかというと
わたしは好みです。
筋が黒く成熟した豆も、ホクホクして
おいしいですけどね。
肝心の茹で時間は、2分半くらいです。
茹で時間が短いかなと思いましたが
余熱で火が通るので大丈夫。
それ以上茹でると、灰汁とえぐみが
出るし、栄養も流れ出てしまいます。
茹で上がったら、鍋のお湯を捨て
さらにかるく塩をまぶします。
毎回味見が止まらなくなってしまう
そら豆の塩ゆで、完成です(*^-^*)
最初は大鉢でドーンと食卓に登場し、
最後は小鉢になって終わります。
この時期ならではの、旬のごちそう。
今年もいただきました(*^-^*)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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