こんにちは。
子育て中でもシンプルに
すっきり心地よく暮らしたいmocaです。
お越しいただきありがとうございます。
先日スーパーで買い物した時のことです。
目立つ陳列ケースに並ぶ大量の中華まん。(冷蔵)
肉まん・あんまんにピザまんもありました。
「寒くなってきたし、温かい肉まん食べたいなぁ」
食いしん坊なわたしは、思わず手に取り
買い物カゴに入れてしまいました。
家に帰ってから気付いた、ある重大なこと。
「しまった!うちにはレンジも蒸し器もない💧」
冷蔵の肉まん片手にキッチンで呆然。。。
「どうしよう。。。冷たい肉まんなんて
おいしくないし、絶対食べたくない💦」
どうしてもホカホカの肉まんが食べたいわたし。
とりあえず、目の前にあったフライパンで
蒸してみることにしました。
1.フライパンに少量の水とお皿を入れて
沸騰させます。
(お皿の上に水が上がって来ないように注意)
2.沸騰したらお皿の上に肉まんを乗せて、
ガラス蓋をします。
3.弱火で5分ほど蒸します。
蒸し器の代わりにフライパンを使って
ホカホカの肉まんが見事に蒸し上がりました。
簡単なのにレンジでチンするより断然おいしい♪
調子にのって、冷凍ご飯も温めてみました。
ラップに包んで冷凍したもの(一膳分)を
同じようにお皿に乗せて、弱火で5分。
ホカホカご飯になりました♪
「これ結構イケるかも・・・。」
レンジのない生活なんて、考えられないと思っていたけど、まだしばらく続けられそうです。
もし突然レンジが壊れたら、
是非お試しください。
▼こんな記事も書いています♪
hmoca.hatenadiary.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日もステキな1日になりますように。