作りおきはしない
こんにちは mocaです。
今日もブログにお越しいただき
ありがとうございます。
毎日のご飯作り・・・
大変ですよね。
特に忙しい夕方・・・
「メニューは何にしようかな~」
「そろそろ取り掛からないと間に合わない‼」
だんだん焦りはじめるわたし。
「ママ~。一緒に遊ぼ~♪」
わたしの膝に乗って引き止める5歳児。
「ギィィーーー‼」
眠くなってグズりだす1歳児。
この状態で一から夕食作りに取りかかると、
地獄絵図になります(´▽`)
こんなとき、
作りおきのおかずがあれば・・・
きっと天国なんでしょうね。
週末に作りおきして、平日は楽々。
子どもたちとの時間をゆっくり・・・
そんな作りおき生活に憧れます。
しかし、現実は・・・
お出かけしてる週末のほうが忙しいし、
作りおきなんてしている余裕はありません。
なので、なるべく手早く料理できるように
工夫しています。
- 食材はあらかじめ切って冷凍しておく。
- 汁物は2日分まとめて作る。
- 何でもちょっと多めに。
しめじやまいたけなどのきのこ類は、
いしづきをとってほぐして冷凍。
小松菜はよく洗って、
10㎝くらいの長さに切って冷凍。
ピーマンは細切りにして冷凍しています。
冷凍に向かないキャベツは
ざく切りか千切りにして冷蔵庫へ。
サラダにしたり、浅漬けにしたり、
炒め物に使ったりします。
こんな感じで下ごしらえしておくと、
料理の時短になるだけでなく、
「野菜が傷まないうちに使いきらなきゃ‼」
というプレッシャーからも解放されます。
今はできない「作りおき」・・・
そのうち(子どもが大きくなったら?)
とりいれてみたいです。
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ありがとうございました。