以前、我が家のお鍋事情(?)について
お話ししました。
まだ子どもが小さく、お鍋の〆まで
ゆっくり味わうことが難しいので。
本来なら〆に食べるはずの、雑炊か
うどんかラーメンを2日目に回す
という工夫をしています。
(ただラクをしたいだけです。)
いつものように鍋を楽しんだ翌日。
「今日の夜ご飯、雑炊かうどんか
ラーメン、どれがいい?」
というわたしの問いに。
「今日?カレーがいい♪」
と、カレー好きの長男(6歳)。
(ええっ?カレー??
雑炊かうどんかラーメンにして…。)
気を取り直してもう一度尋ねるも、
「いやだ。カレーがいい。カレーにして。」
と言い張り、終いには、
「じゃあ、これにする。」
と、自ら子供用レトルトカレーを
取り出してきました。
そんなにカレーが食べたいのか…。
お鍋の残りがたくさんあるのに
レトルトは使いたくないなぁ。
ということで、お鍋の残りにカレーの
ルーを入れてみることにしました。
小鍋にスープと具材(人参・大根・
鶏肉等)を移し、ルーを投入。
子どもたちの好きな、
シーフードミックスも追加しました。
少し煮込んだら、もう
どこからどう見てもカレー。
お鍋の具材が主張し過ぎないように
少し潰しながら煮込みました。
長男は大根に少し違和感があった
ようですが、
「ん?・・・じゃがいもかな?」
と言いながら完食しました。
子どもたちのカレーが
おいしそうだったので・・・
わたしはカレーうどんにしました♪
カレー後のカレーうどんは定番だった
のですが、お鍋からのカレーうどんも
なかなかおいしかったです。
(簡単だし♪)
ちなみに我が家のお鍋は、何にでも
使い回せるように薄味にしています。
息子のおかげで、お鍋からのラクちん
メニューがまたひとつ増えました。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
読者登録ありがとうございます♪