ここ数日、物凄く寒いですね。
わたしが住んでいるのは
雪国ではありませんが、
珍しく雪が散らついています。
こんな寒い日には、あったかい
お鍋がいいですね。
お鍋は作るのも簡単。
具材を切って、お出汁で煮るだけで
夕食が完成。(ご飯も炊きます。)
こんなに簡単なのに、更に次の日も
ラクをするため毎回多めに作ります。
子どもがまだ小さいので、
我が家のお鍋はみんなでつつく
スタイルではありません。
土鍋ではなく、大きな鍋で作り、
1日目はお鍋のみ食べます。
2日目は、うどんか雑炊に。
(食べる分だけ小鍋に移します。)
更に残った時は、みそ汁にするか、
わたしのお昼ご飯のラーメンに。
鍋の残りで作ったラーメンです。
分かりにくいですが、水溶き片栗粉で
トロミをつけてみました。
実はインスタントなんですが、
お鍋の出汁や残った具材のおかげで
よりおいしくなる気がします。
手抜き料理ですが、おいしければ
いいのかなと前向きに考えています。
冬はあったかいだけでも
ごちそうですね。
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ありがとうございました。
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