こんにちは。
子育て中でもシンプルに
心地よく暮らしたいmocaです。
お越しいただきありがとうございます。
新婚当初に購入した、スパイスラック。
我が家のコンロ横に鎮座すること
早10年。(その間に引っ越しあり。)
砂糖・塩・胡椒・七味・タバスコ等…
調理の時にすぐ使えるように、
見えるところにスタンバイしていました。
油はねや埃で汚れるので、
時々念入りに拭き掃除。
掃除する度に、
「きれいになってすっきり~♡」
なんて喜んでいました。
だけど、10年目にしてやっと
「そもそもここに置いておく必要あるの?」
ということに気付くことができました。
シンプルでステキな暮らしを実践されている
先輩たち(って勝手に呼んでいる…)のお陰です。
そこに在ることが当たり前過ぎて、
なかなか気付かなかったけれど、
無くなってかなりすっきりしました。
10年間どうもありがとう。
お疲れ様でした。
掃除の手間もいらなくなったし、
すっきりしたついでに油はねガードも撤去。
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汚れ防止のパネルが、かなり汚れていました…
これからは調理の度にこまめに掃除しよう。。。
そうすれば汚れ防止は必要ないかな?
ところで、今までスパイスラックに置いていた
調味料達は?というと。
それぞれの使用頻度と適性に合わせて、
シンク・食器棚の引き出しと冷蔵庫に
移動させました。
わたしは今まで知らなかったのですが、
ドライパセリやガーリックパウダーや七味は
冷蔵庫で保存したほうがいいんですね。
色や香りが長持ちするそうです。
一方、タバスコは風味を保つために、
冷蔵庫よりも常温で保存したほうがいいんだとか。
調べる前に冷蔵庫に入れてしまった…
とにかく、
暮らしの中の当たり前を見直すって
ワクワクしますね♪
次はどこに取りかかろうかな。
⬇洗剤不要のこちらもちょっと気になります。
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最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日もステキな1日になりますように。